STPI

本網站改版測試中,歡迎舊雨新知來試用。網址:http://iknow.stpi.narl.org.tw

menu本室簡介重大產業政策產業新聞市場報導產業策略評析專利情報技術情報
menu熱點專題調查報告關鍵圖表訂電子報服務內容STPI首頁
 
市場報導

■ 從hTC Touch Diamond看宏達電的雄心與策略


2008年5月6日宏達電(hTC)新款手機鑽石機(Touch Diamond)一現身,果然閃閃發亮,震撼了整個市場,距離hTC上次發表新的PDA手機Touch Cruise已經隔了半年,中間雖然發表過Advantage X7510,但也只是先前Dopod U1000的加強版而已。所以這次出擊,市場一直在猜測宏達電是在醞釀全新的機種,果然沒令大家失望。


之前市場猜測,宏達電的新機種鑽石機是否會採用Google Android的作業系統?答案揭曉---仍採用Microsoft的Windows Mobile,不過是用6.1版本,與之前的6.0版稍有不同。但是從鑽石機展示的影片可以發現,宏達電在鑽石機Diamond軟體上下了許多工夫,例如聯絡人、圖片瀏覽以及上網的功能,都足以與蘋果的iPhone媲美。

宏達電的崛起-hTC Touch
而鑽石機Diamond絢麗的外型,更是讓人眼睛為之一亮,其實稍早LG推出了幾款PDA手機像是Shine以及Prada,無一不是靠著亮麗的外型創造良好的銷售佳績,可見外型設計也是一個重要的關鍵。不過外型並不是最重要的關鍵,回顧宏達電的轉捩點hTC TOUCH,當初推出的時候被市場比喻為iPhone的前哨戰。hTC TOUCH 最引人注目的除了其嬌小的外型外,TOUCH FLO和TOUCH CUBE的觸控螢幕技術才是大家所注目的。2007年iPhone剛推出的賣點,也是以電容式觸控螢幕所開發出來的軟體應用來吸引消費者,可見軟體在PDA手機上有舉足輕重的地位。

宏達電的地域市場策略--先歐後亞最後北美
早期,宏達電是以專業PDA代工而竄起的電子公司,從PDA手機進化到智慧型手機,看到了發展自我品牌的轉機,剛開始是用Dopod多普達這個名字,直到2007年因應TOUCH系列上市,而將品牌改成hTC,而hTC TOUCH也搭上iPhone的順風車,一戰成名。宏達電在市場策略,也採取不直接與蘋果電腦打對台的態度,2008年5月6日Diamond發表會選擇在英國倫敦亮相,因為Diamond的規格和市場都主攻在高階的商務人士,而且3G、3.5G高階通訊規格在歐洲的使用度上,遠遠大於北美。而宏達電的先歐後亞最後北美的策略,也顯示宏達電是以市場特性作為其手機銷售的取向。

合作模式--通訊公司與零售通路並重
與通訊業者的合作模式也和Apple採取不同的策略,宏達電和當地業者推出了月租費方案,可以較少的價錢購買宏達電的手機,另外宏達電也採用市場通路的策略,消費者可以在零售商店直接購買宏達電的手機,並且使用各種業者的服務。

豪華的規格-hTC Touch Diamond
就規格來看,宏達電Touch Diamond也是採用最高規格等級的策略來搶攻高階市場,其CPU採用Qualcomm MSM 7201A 528Mhz,比稍早之前的機種用的Qualcomm MSM 7200 400Mhz的時脈高了一些,另外Diamond也內建了7.2Mbps的HSDPA和HSUPA,以及比AGPS來的更為先進的eGPS,其採用網路通訊的方式讓GPS定位更為快速以及提供更多的資訊。另外,針對VGA的螢幕解析度、內建4GB的NAND FLASH、192Mb的RAM以及新穎的Orientation Sensor等,都造就了鑽石機Diamond成為智慧型手機市場上最高規格的機種,遠遠領先第一代的iPhone。

結論
綜觀手機市場, PDA手機與一般手機的市場是有區隔的,一方面PDA手機新穎的操作介面與一般使用者認知的手機有差距,另一方面PDA所推出多功能的商務操作和高價格,也造就了PDA一開始就被定位為高階的商品。而從過去來看,PDA手機要成功,除了外觀設計,系統穩定性以外,軟體整合程度和規格的好壞亦是很重要的關鍵。即將陸續推出一系列PDA手機,如Sony Ericsson的X1、華碩的Lamborghini ZX1等,都是在軟體介面上下了許多功夫。至於iPhone,佔有蘋果軟體的優勢,但第一代iPhone的EDGE通訊也成了其致命傷,期盼今年(2008) 6月推出3G iPhone,所搭載的軟硬體規格皆能再提升。(1454字;表一 )

(科技產業資訊室-- Philip C.F. Wen編撰,2008/05/16)

 

表一、宏達電 Touch Diamond與蘋果iPhone的產品與策略比較

 

hTC Touch Diamond

Apple iPhone

作業系統

Microsoft Windows Mobile Version 6.1

Mac OS X

電信通訊

GSM、EDGE、WCDMA(3G)、HSD(U)PA

GSM、EDGE、CDMA2000/WCDMA (3G版本iPhone,未發表)

無線通訊

WiFi、Bluetooth

WiFi、Bluetooth

GPS

eGPS

軟體技術

3D介面、Touch Flo、Touch Cube

Multi Touch、iTunes與iPod的功能整合

銷售策略

與各家通訊業者結盟、市場零售

與特定通訊業者結盟並抽取一定比例的營業額

整理:科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室,2008/05。



前期資料
... more


手機技術及市場專題

【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。