STPI

本網站改版測試中,歡迎舊雨新知來試用。網址:http://iknow.stpi.narl.org.tw

menu本室簡介重大產業政策產業新聞市場報導產業策略評析專利情報技術情報
menu熱點專題調查報告關鍵圖表訂電子報服務內容STPI首頁
 
市場報導

■ Adobe免費提供手機Flash軟體授權


根據統計,目前約有98%的個人電腦都裝上Adobe的Flash播放軟體,主要是因為許多網路網頁都採用了這項的技術。現在Adobe為了積極搶佔手機市場,決定免費授權給手機業者,期望能於2008年讓擁有視訊能力的手機普及率達40%。


為了讓手機使用者也能夠享受到如同在PC上網時的經驗,Adobe開始執行『Open Screen Project』,也就是與手機夥伴簽訂免費授權協定,讓合作的手機公司推出的手機中,都安裝Flash軟體。
目前簽訂的手機業者包含摩托羅拉、諾基亞、三星、索尼愛立信、東芝,以及晶片廠商的英特爾與高通,內容業者則包含NBC環球、MTV網路與BBC,行動營運商包含Verizon Wireless等。

目前全球30億支的手機當中,約有5億支安裝了Adobe Flash Lite。為了達到如同Flash軟體在PC市場的佔有率,Adobe期望於2008年底能突破至10億支,或者在擁有視訊能力的手機市場奪下40%的佔有率。

Flash當初在PC市場之所以勢如破竹,原因是其可跨平台在不同作業系統中播放。未來其只要站穩手機與其他消費性電子裝置市場,則勢必會帶來更大的商機。

不過,Adobe遇到一個強勁的對手,那就是微軟。微軟已經開始研發類似Flash軟體的技術,其稱為SliverLight。2008年3月,微軟與諾基亞已經簽訂合約,未來在Series 60的智慧型手機、Series 40的裝置與網路平板裝置都將內建Sliverlight。

此外,蘋果的iPhone也將不支援Adobe Flash軟體。因為蘋果認為Flash Lite在手機上的執行速度太過慢。但隨著蘋果開放iPhone的SDK之後,Adobe已經開始針對iPhone設計Flash的另外一個版本。
還有索尼愛立信宣布將Flash與Java混合在一起,協助開發者建立行動應用程式。

不過,在美國Adobe如果想擴大市場影響力,則必須尋求行動營運商的支持,否則其未來能否真的達到40%甚至更高的市場佔有率都還有疑問。(779字)

關鍵字:Adobe、Flash Lite

(科技產業資訊室-- Kyle 編撰,2008/05/05)

 
表一 Adobe的Open Screen Project之支援廠商

 

廠商

手機

摩托羅拉、諾基亞、三星、索尼愛立信、東芝

晶片組

英特爾、高通、Marvell

IP業者

ARM

內容商

NBC環球、MTV網路與BBC

營運商

中華電信、Verizon Wireless、NTT DoCoMo

網通廠商 思科
Source : 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2008年5月

前期資料
... more


手機技術及市場專題

【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。