STPI

本網站改版測試中,歡迎舊雨新知來試用。網址:http://iknow.stpi.narl.org.tw

menu本室簡介重大產業政策產業新聞市場報導產業策略評析專利情報技術情報
menu熱點專題調查報告關鍵圖表訂電子報服務內容STPI首頁
 
市場報導

■ 2013年智慧型手機市場佔有率提高至31%


研究機構ABI Research最新研究報告指出,2007年智慧型手機僅佔全球手機市場10%,不過,在iPhone的效應下,2013年智慧型手機市場佔有率將可達31%,也就是說,每賣出三支手機,就有一支是智慧型手機。


隨著2007年年中,蘋果iPhone於美國市場推出之後,美國當地在智慧型手機的銷售量就不斷攀高。一般分析師稱此現象為『iPhone效應』。

現在隨著iPhone進入不同區域市場,甚至於2008年進入亞洲,勢必也將帶著iPhone效應來提高不少智慧型手機的出貨量。

此外,ABI Research研究發現,目前愈來愈多廠商在推出智慧型手機時,都搭配性能普通的處理器,簡單來說,就是為了降低智慧型手機的價格以吸引更多消費者購買。

智慧型手機內建作業系統的競爭白熱化也造就了其出貨量。雖然目前市場上,諾基亞採用的Symbian作業系統仍是龍頭,但是未來Linux作業系統,Windows Mobile甚至蘋果的Mac OS X都將急起直追,而迫使作業系統之間不斷進行改進功能的同時,又在降低價格,這也促使智慧型手機能成長的原因。另外不可忽視Google力推的Android開放系統的巨大動能,將可能於2008年後半年發酵。

在廠商方面,目前全球第一大智慧型手機品牌商為諾基亞,第二名為黑莓手機廠商RIM,第三名為三星電子。

由於諾基亞在N系列智慧型手機表現突出,例如:N95,使得其在2007年仍舊維持智慧型手機霸主地位。不過,ABI Research認為未來Linux的智慧型手機將會快速爬升。

至於蘋果的iPhone,未來在釋出SDK與進入企業領域之後,也將強化其銷售量,不過,重點在於iPhone何時推出3G版本甚至後續的3.5G版本,這才能擴大其佔有率。
其實iPhone的另外一個影響力在於手機功能創新對其他智慧型手機的影響,一般相信觸控螢幕的智慧型手機將成為未來成長的動力之ㄧ。(705字)

關鍵字:智慧型手機(Smart Phone)

(科技產業資訊室-- Kyle 編撰,2008/03/24)

 

圖一 2007-2013全球智慧型手機佔全部手機佔有率之預測

Source : ABI Research,科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2008年3月 


前期資料
... more


手機技術及市場專題

【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。