STPI

本網站改版測試中,歡迎舊雨新知來試用。網址:http://iknow.stpi.narl.org.tw

menu本室簡介重大產業政策產業新聞市場報導產業策略評析專利情報技術情報
menu熱點專題調查報告關鍵圖表訂電子報服務內容STPI首頁
 
市場報導

■ LTE雖正爬升中,但HSPA仍主導5年行動寬頻市場


市場研究機構Ovum研究指出,雖然4G的LTE高速行動寬頻技術已經進入緊鑼密鼓佈建的階段,但是其認為HSPA仍至少可以保持五年以上的優勢。其預估HSPA用戶數於2015年時將可達到18.7億戶,年複合成長率達46%。


Ovum指出,LTE(Long Term Evolution)將成為未來主流之無線行動寬頻技術是無庸置疑的。但是HSPA也不會因此而消失,甚至有許多電信營運商並不急著從HSPA轉換成LTE。

HSPA在行動寬頻傳輸速度上也不是沒有長進,根據調查HSPA+的傳輸速度已經可達到42 Mbps,這將迫使得HSPA有了更長的生命週期。

根據Ovum預估HSPA在高速網路市場中的市場佔有率將從2009年的31%開始成長,至2015年時將攀升至59%。至於在全球網路的市場佔有率也將從2009年的4%,成長至2015年的25%。

到2015年時,亞太地區的HSPA用戶數將可達到8.29億,將佔全球44%,同一個時期的LTE用戶數將只有1.21億戶。Ovum認為亞洲多數的LTE用戶將都集中在已開發國家市場,例如日本、韓國、以及中國的主要都會區等。然而,HSPA/HSPA+ 仍舊是亞太地區最常見的行動寬頻上網技術,尤其是在發展中經濟體,這當然要歸功於較成熟技術的規模經濟。

或許是LTE的理想境界,吸引了許多媒體與業界的目光。但是往往這會讓人忘記HSPA仍舊是一個可靠的技術。畢竟其成熟的基礎建設與裝置生態系統都說明了這一點,何況HSPA/HSPA+服務的費用還很昂貴,一旦隨意轉入LTE,則消費者接納的程度將會降低。

另外,HSPA的優勢是其能順利升級到更先進的HSPA+,並且從2010年開始,有愈來愈多營運商大量部署。這很可能足以滿足營運商對於行動寬頻網路的營運需求。

此外,HSPA與其演進技術不應該被視為LTE的競爭對手,反之應該被視為互補性的技術。讓某些時候,需要LTE寬頻速度時,亦可與HSPA+進行搭配。

從以前EDGE時代演進至3G時代時,營運商犯了許多錯誤。所以從HSPA/HSPA+要升級至LTE,營運商要考慮的點也變得更多且謹慎。何況現在還看不到LTE最終的應用服務,這也是營運商猶豫不決的原因之一。唯有穩扎穩打的從HSPA轉型至LTE才是現在營運商考慮的重點!(725字)

 

表一、HSPA在高速網路與全球網路之佔有率

 

2009

2015

在高速網路之佔有率

31%

59%

在全球網路之佔有率

4%

25%

Source : Ovum,科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2010年11月


關鍵字:LTE、HSPA、高速網路(High-speed Connection)

(科技產業資訊室 Kyle 編撰,2010/12/07)

 
前期資料
... more

【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。