STPI

本網站改版測試中,歡迎舊雨新知來試用。網址:http://iknow.stpi.narl.org.tw

menu本室簡介重大產業政策產業新聞市場報導產業策略評析專利情報技術情報
menu熱點專題調查報告關鍵圖表訂電子報服務內容STPI首頁
 
市場報導

2011年筆記型電腦出貨量將超越桌上型電腦


接受亞洲華爾街日報專訪的宏硌釣う齯振堂, 正在尋覓有收購價值的美國公司。他拒絕透露潛在的收購目標﹐但稱宏眻N於年內在個人電腦行業物色一家值得收購的公司。


IDC 指出 2006 年第四季,全球 PC 市場的成長率為 7.3% ,這樣的成長率比起 2005 年第四季的 15% 還少了許多。主要原因是在成熟市場中,商用 PC 的成長動力已經減緩,減少的部分主要都座落在桌上型電腦領域。根據 IDC 數據顯示, 2006 年桌上型電腦成長率小於 2% ,筆記型電腦成長率為 26.3% 。

此外, IDC 也發現新興市場包含亞洲(除了日本)、拉丁美洲、加拿大、中東、非洲及東歐等市場的桌上型電腦出貨量加總,超越了美國、西歐與日本市場的加總。因此其認為 2011 年時,這些新興市場的 PC 總量也將超越成熟市場。

IDC 預測,從 2006 年至 2011 年全球桌上型電腦的平均複合成長率為 3.8% ,同一時間筆記型電腦的成長率卻高達 16.1% ,因此到 2011 年時,筆記型電腦的出貨量將首度超越桌上型電腦。

IDC 另外預估, 2007 年全球 PC 出貨量將從 2006 年的 2.27 億台成長至 2.52 億台,成長率也從 9.5% 增加至 11.1% 。另外一家研究機構 Gartner 卻指出,即使 Windows Vista 已經推出,但是於 2007 年仍舊對市場影響力很小。因此其預估 2007 年全球 PC 出貨量達 2.557 億台,成長率為 10.5% ,而銷售額為 2,137 億美元,成長率只有 4.6% 。

Gartner 認為 Windows Vista 的確增加了許多新的功能,但是這些功能缺乏吸引一般家庭與中小企業市場要升級的動力。而且根據最新調查顯示,消費者更換 PC 的理由,並沒有包含新作業系統的推出,主要原因還是 PC 已經老舊到需要更換了。因此, Gartner 的推估是有其道理!( 707 字)

關鍵字:筆記型電腦( NB PC )、桌上型電腦( Desktop PC )、個人電腦( PC )

(科技產業資訊室-- Denise 編撰 2007/04/24)

 
表一、兩大研究機構對於 2007 年 PC 出貨量的預估

 

Gartner

IDC

出貨量

2.557 億台

2.52 億台

成長率

10.5%

11.1%

Source : 科技政策研究與資訊中心 ( STPI )整理, 2007 年 3 月

 


前期資料

... more





便攜式IC電子(MP3、GPS、Game等)技術與市場專輯
WiMax、Wi-Fi與WLAN 專輯

【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。