STPI

本網站改版測試中,歡迎舊雨新知來試用。網址:http://iknow.stpi.narl.org.tw

menu本室簡介重大產業政策產業新聞市場報導產業策略評析專利情報技術情報
menu熱點專題調查報告關鍵圖表訂電子報服務內容STPI首頁
 
市場報導

蘋果通路策略創造店面單位營收4000美元/平方呎


根據紐約時報報導,根據Sanford C. Bernstein指出,蘋果零售專賣商店於2006年時,每1平方英呎創造了4,000美元(140萬台幣/平方公尺)銷售額。比起美國最大消費性電子零售通路商Best Buy來說,多了好幾倍。最近蘋果公司於紐約開了第三家專賣店。


根據蘋果公司公佈2007年第四季會計年度(即是從7月至9月)發現,其實體通路的營收已經達12.5億美元,佔了全部營收62億美元的20%。比起2006年同期,實體通路營收足足成長了42%。這與Best Buy、Wal-Mart、Target等通路商只有單位數字的營收成長率來說,簡直差距很大。為什麼蘋果公司有此能耐呢?

所有到過蘋果零售專賣店的消費者都有深刻感受到,蘋果商店所創造出舒適的氣氛、和藹的接待、親切的說明以及具人性化的科技佈置,都是其他零售商店所欠缺的。

此結果讓仍在零售通路佈局的消費性電子大廠索尼、手機龍頭諾基亞、PC大廠戴爾都有很大的挫折感。即使他們想學習蘋果的策略,也難以找到ㄧ個適合自己品牌形象的方法,因為蘋果公司已經建立了一個通路策略的典範。

基本上來說,蘋果通路策略的成功有幾種因素。第一是高水準的服務;第二是通路商店的設計;第三是iPod與iPhone等知名產品的帶動。

一旦顧客進入蘋果零售專賣商店,就有專人服務,讓您知道所有蘋果的產品,而且沒有那種一定必須購買的壓迫感。這種其他商店所沒有的環境與氣氛,是蘋果商店讓人持續造訪的原因。因為蘋果公司知道只要多拜訪幾次,購買機率增加,甚至會變成忠誠客戶。

蘋果商店設計是以簡單優雅為主。主要裝潢包含玻璃階梯或玻璃螺旋梯,其燈光也選擇柔和色系,讓消費者有一種不是進入賣場的感受,使人流連忘返。

要讓消費者進入零售商店,當然產品也要吸引人。尤其,蘋果所創造的iPod與iPhone都讓Mac電腦產生月暈效應,銷售業績不好也難。

現在紐約的觀光客到第五大道,已經將蘋果商店納入觀光景點之一。這是史料未及的效應。(790字)

關鍵字:蘋果公司(Apple, Inc.)

(科技產業資訊室-- Kyle 編撰,2008/01/02)

 

【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。