STPI

本網站改版測試中,歡迎舊雨新知來試用。網址:http://iknow.stpi.org.tw

menu本室簡介重大產業政策產業新聞市場報導產業策略評析專利情報技術情報
menu熱點專題調查報告關鍵圖表訂電子報服務內容STPI首頁
 
產業策略評析

網際網路二三事:百度、阿里巴巴、Google與Yahoo!

近日,中國級與世界級的網路公司可是相當熱鬧,彼此競爭與合作的關係,將中國網路事業的發展拉上世界版圖。網際網路是一個跨地域全球性(Global)科技產物,然而,網路服務卻也是一個不折不扣的在地性(Local)事業。一方面全球,一方面在地,編織了網路世界企業競爭的精彩章節。

 

百度在美上市

「眾里”尋”她千”百度”」是中國搜尋引擎龍頭百度(http://www.baidu.com)名字的由來,一個兼具中國文化特色的名字,巧妙的將”尋找”與公司名融合。百度的創辦人李彥宏來自山西,北大資管理畢業,23歲畢業後赴美國進修,畢業後曾經待過搜索引擎公司Infoseek,邁入而立之年的31歲(2000年),帶著120萬美元回中國創業。

2005年8月5日,百度成功在NASDAQ掛牌,ADR發行首日價格(定價27美元),盤中一度飆漲五倍以上(151.21美元),創下美國五年多來初次公開發行股(IPO)漲幅最高的紀錄。以當週週五收盤價計算,百度市值近40億美元,而創辦人李彥宏以22.9%的持股量,當天累積身價超過9億美元。

百度的成功(現階段的成功!)說明了兩件事:一、以搜尋引擎為核心的網際網路世界受到高度的重視,證明網路經營與實體商店經營一樣,唯有專注核心事業才得生存;二、中國概念股魅力不可檔。特別是對於亟欲擴張版圖於新興國家的西方世界,中國迅速成長的網路人口,吸引者跨國企業擴張版圖與市場的重要標的。

 

阿里巴巴吃下Yahoo!中國

2005年8月12日,阿里巴巴(http://ww.alibaba.com)和Yahoo!同時在北京宣佈,阿里巴巴收購Yahoo!中國全部資產,同時得到雅虎10億美元投資。根據阿里巴巴創始人兼CEO馬雲的記者會說明,Yahoo!將在阿里巴巴占40%的經濟利益,並擁有35%的投票權。現階段,阿里巴巴共有4個董事會席位,其中阿里巴巴占兩席(馬雲及公司CFO),雅虎楊致遠一席,日本軟體銀行孫正義一席。

此外,馬雲也表示,此次合作的主要目的是為了電子商務和搜尋引擎。今後阿里巴巴將有四大品牌:雅虎中國、阿里巴巴、支付寶和淘寶;公司業務將覆蓋:即時通訊、電子商務、搜尋與入口網站四個領域。最後除了主要競爭者eBay 之外,阿里巴巴也將Google當成企圖超越的主要目標之一。

從馬雲的豪情壯志與自信,我們也看到了兩件事:一、在網路世界裡,中國不再是世界的配角,夾持廣大同文同語的廣大市場,中國將有能力與世界級廠商對等談判;二、中國網路發展模式與其他區域有很大的差異,因為網路服務牽涉到文化使用習慣問題,若是不能在地化,想要經營網路生意將是一件即極端困難的工作。

 

事件啟示

由百度與阿里巴巴事件,我們看到了網際網路電子商務營運模式也往微笑曲線兩端前進,如圖一所示。一方面藉由創新營運模式(技術創新)提供全球化的網路平台與服務概念,例如Google之於搜尋與eBay之於網路拍賣創新模式;另一方面藉由對於使用者瞭解與長時間的經營,提供在地化的商業模式與網路應用,例如百度對於mp3的搜尋,阿里巴巴對於B2B營運模式。換句話說,微笑曲線左端所憑藉的是全球性的基礎建設,右端所依據的是類似品牌經營的在地化服務,一左一右,一全球一在地,企業在此彼此競爭又合作。

然而,網際網路的企業競爭與布局遠比傳統商業模式複雜,因為一來沒有前例可循,二來新技術又接踵不斷而來,如何同時保有兩端不同運作模式將持續考驗著現階段的競爭者。現在誰是贏家,是Google?是Yahoo!?是eBay?是百度?還是阿里巴巴?沒有人敢說,因為也許都不是! (1341字)

 

圖一網際網路電子商務微笑曲線

 

(本室編撰 Amber)