STPI

本網站改版測試中,歡迎舊雨新知來試用。網址:http://iknow.stpi.org.tw

menu本室簡介重大產業政策產業新聞市場報導產業策略評析專利情報技術情報
menu熱點專題調查報告關鍵圖表訂電子報服務內容STPI首頁
 
產業策略評析

魚骨圖、因果圖與問題解決思考流程

魚骨圖(Fishbone Diagram)有許多不同稱謂。有人稱他為石川圖(Ishikawa Diagram),因為這方法是日本品管大師石川馨(Kaoru Ishikawa)所創。也有人稱為因果圖(Cause-and-Effect Diagram),因為魚骨圖的魚頭通常表示某一特定結果(或問題),而組成此魚身的大骨,即是造成此結果之主要原因。其他也可稱為樹狀圖(Tree Diagram),因為魚骨形狀與樹狀結構接近。然而,不論稱謂為何,魚骨圖都與問題解決思考流程脫不了關係,並且是一個簡單呈現結果與成因圖形表示法。

魚骨圖的使用很簡單,並且通常搭配腦力激盪法(Brain Storming)進行。首先在魚頭紀錄或寫下待解決之問題(例如不良率增加是一個問題),或是某一表徵觀測現象(例如公司營收下降)。之後,召開會議,並透過團體腦力激盪寫下大家認為造成此結果之主要原因。實際操作上,會議主持人可要求與會成員,每人先憑空想像3個原因,之後再經由小組成員系統化的分類這些原因。將相關原因歸納後之主原因即是大骨、子原因即是中骨、孫因素即是小骨。需要注意,魚骨圖繪製過程需將麥肯錫MECE原則牢記在心,見【麥肯錫的MECE與代數正交基底】,也就是說,各原因之間需要彼此獨立,且互無遺漏。

為了要將”原因”有系統的整理與分類,管理或是品質管理學上所應用的技巧可套入此架構,當成是思考與分類之基礎(亦即基底),包括Wikipedia建議之6M、8P與4S原則:

  • The 6 M's:Machine, Method, Materials, Measurement, Man and Mother Nature (Environment) (應用於製造業)
  • The 8 P's:Price, Promotion, People, Processes, Place / Plant, Policies, Procedures & Product (or Service) (應用於行政管理與服務業)
  • The 4 S's:Surroundings, Suppliers, Systems, Skills(應用於服務業)

當然,先前不同文章所提到分類法,包括4M(見【工程問題規劃與解決的訣竅 - 4M問題分析法】)、PEST或STEEPLE(見【SWOT、PEST與五力分析】)、專案管理的五大流程與九大知識領域(見【專案管理與專案生命週期】)、市場行銷4C與4P(見【行銷策略與行銷組合(中)】)、6管(包括產、銷、人、發、財、資)等亦可應用於”原因”(Cause)的建構(Construction)與分解(Decomposition)。

有魚骨圖表達原因與結果關係,便可產生反魚骨圖來表達問題解決步驟與模式,如圖二所示。

舉例來說,若生產線發現之結果為”A產品不良率太高”,如圖三所示,則分析與歸納後可得到之原因為1.人員素質低落(人);2.設備可靠度低(機);3.材料品管不確實(料);4.製程方法老舊(法)。則反轉魚骨所得到”降低A產品不良率”之方法,分別為1.為加強教育訓練(人);2.增加設備維護保養頻率(機);3.尋找替代供應商(料);4.創新研發新工法(法)等。換言之,問題根本原因若可嚴謹分解,則解決途徑幾乎也算完成一半了。

比較魚骨圖與金字塔原理(見【金字塔原理與倒金字塔模型分析架構介紹】),可以發現,其實魚骨架構與金字塔架構模式一致,分類架構也相似,不同點僅在於金字塔架構以最終結果為焦點,而魚骨圖以問題解決為核心。最後,從魚骨圖與金字塔原理應用我們也可以發現,一個清晰邏輯加上好的問題挖掘與分類方式,就算無法讓問題不再發生,至少也可避免問題的蔓延與擴大,並加速現有問題解決。 (1230字;圖3)

(科技產業資訊室-- David 編撰,2007/12/24)

鍵字:反魚骨圖、魚骨圖、問題解決思考流程

參考資料:

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Fishbone_diagram

前期資料
品質機能展開(QFD)與品質屋(HOQ)
2007/12/10
精實系統與價值溪流圖
2007/12/10
產品生命週期管理(PLM)與其內涵
2007/12/10
Kindle的競爭優勢與潛在影響
2007/12/06
再談組織流程與流程致勝
2007/11/26

... more


軟性電子與軟性顯示器(Flexible OLED)技術及應用專輯
太陽光電/ 太陽電池 (Solar Cells) 技術與市場 專輯
智慧型機器人產業及技術專輯

 

 

 

圖一、魚骨圖示意圖

 

圖二、反魚骨圖示意圖

 

圖三、產品不良率太高之魚骨圖與反魚骨圖