STPI

本網站改版測試中,歡迎舊雨新知來試用。網址:http://iknow.stpi.org.tw

menu本室簡介重大產業政策產業新聞市場報導產業策略評析專利情報技術情報
menu熱點專題調查報告關鍵圖表訂電子報服務內容STPI首頁
 
產業策略評析

iPhone將重新定義何謂手機與手持行動媒體產業

新聞:(2007年1月11日香港明報-蘋果盼iPhone 年半銷量過千萬)蘋果 iPhone周二正式登場!被形容為「科技界聖杯」的 iPhone,外形如一塊長形小鏡,機身只有一個按鈕,屏幕在關機後隱形,「多觸式」科技讓人可用多隻手指同時控制屏幕,是一部集電話、拍照、上網於一身的袖珍手提電腦。蘋果行政總裁Steve Jobs勢言 iPhone要成為用家「口袋堛漸糽R」( your life in your pocket),更誇下海口要淘汰所有對手,明年底前賣出 1000萬部。

評論:
如同iPod重新定義了MP3播放機與數位音樂產業,iPhone也將重新定義何謂手機與手持行動媒體產業。

想要一覽Jobs在Macworld San Francisco 2007上宣布iPhone風采嗎?上Apple網站即可線上瀏覽[2]。當然,如果你要知道Jobs的演講內容,熱心的網友也將實況內容一一打字與翻譯,只要上[3]網站,即可一覽相關演說內容。

iPhone外觀與規格如圖一所示。3.5吋觸摸螢幕,外加多種感測器,可以變化螢幕方向直立顯示與橫躺顯示;沒有鍵盤,以觸摸螢幕輸入,作業系統為OS X;記憶體為4GB或8GB,具無線與藍牙功能,相機兩百萬像素;長x寬x厚為11.5cm x 6.1 cm x 1.1 cm,外觀宛如一面鏡子。一部顛覆傳統按鍵與鍵盤手機的手持行動載體。

根據Apple網站的介紹,iPhone主要功能包括三大類,分別為「當iPod使用(MP3)」、「當電話使用(Phone)」與「上網使用(Internet Device)」,其餘細部功能與技術如表一所示。換言之,iPhone的推出不僅是當成手機使用,最重要的是將網路瀏覽與電子郵件功能均可巧妙的整合起來,也就是說,iPhone主要特徵與延伸將成為手持行動載具的新標準,當然也潛在影響整個手持行動媒體產業(含內容服務)。

 

以現有iPhone行銷計畫論,預計將在2007年6月正式於美國銷售,2007年於歐洲推出,亞洲可能要到2008年才有機會買到。以價格論,4GB版本為499美元,8GB版本為599美元,並且要綁合約兩年。然而,姑且不論iPhone正式開賣是否會成功,單就發表會當天iPhone宣布後,蘋果電腦股價立即上升8%,而黑莓機廠商RIM 股價立即下挫6%,其餘Nokia與Samsung股價也應聲下挫,即可看出蘋果iPhone潛在威力與殺傷力。

以現有競爭對手發佈消息來看,多數競爭廠商紛紛看壞iPhone的後勢,不是認為除了外觀新奇外,其餘沒有任何創意,不然就是認為以該規格與系統,在亞洲是行不通的。然而,這些反應除顯示競爭對手的緊張外,也顯示iPhone確實已經掌握了先機,至少是媒體宣傳上的先機。

最後我們認為,iPhone除了可能重新定義何謂手機外(手機該長成什麼樣子),對於手持行動媒體產業也將帶來革命性的影響,換句話說,以iPhone為核心的產業型態才是後續需要持續關注者,如何整合硬體、軟體與服務,帶來全新通訊產業概念需要進一步觀察。

根據蘋果的說法:「當人們離開住所時,唯一攜帶的電子產品將會是iPhone」,亦即,MP3播放機、PDA、GPS與數位相機等功能都可能整合進入iPhone功能中。此外,觀察iPhone不能僅以狹小的產業區隔,從iPod與汽車產業集合經驗來,一旦iPhone也以相同規格整合進入汽車電子系統,那才是現有手機廠商需要擔心的,且讓我們拭目以待。(1,225字)

關鍵字 : 蘋果電腦(Apple Computer)、音樂手機、蘋果手機 (iPhone )

(科技產業資訊室-- David 編撰)

 

參考資料:

 
表一. iPhone主要功能與細部功能

主功能

次功能

iPod

Music

Video (Games)

Phone

Calls

Voice Mail

SMS

Photo

Internet Device

Safari

Mail

Maps

Widgets

High Technology

Multi-touch

Intelligent Keyboard

OS X

Wireless

Built-in Advanced Sensors

Source : Apple Inc, 2007/01

 

表二. 圖一 iPhone外觀與規格
Source : Apple Inc, 2007/01

 






前期資料
從國際學術研究能量看台灣在軟性電子市場發展之機會
2007/01/09
行銷策略與行銷組合(下)
2006/11/16
行銷策略與行銷組合(中)
2006/10/12
談三七號公報之研究發展與無形資產認列
2006/10/03
2006年台灣十大國際品牌變動觀察
2006/10/03

... more