STPI

本網站改版測試中,歡迎舊雨新知來試用。網址:http://iknow.stpi.org.tw

menu本室簡介重大產業政策產業新聞市場報導產業策略評析專利情報技術情報
menu熱點專題調查報告關鍵圖表訂電子報服務內容STPI首頁
 
產業策略評析

產品S曲線與科技業一代拳王

聯發科技董事長蔡明介『競爭力的探求:IC設計、高科技產業實戰策略與觀察』一書於上個月重新出版,內容除延續2002年版部分架構外,也增錄過去六年來蔡明介董事長對於聯發科成長與轉型、全球IC設計業觀察與個人價值觀與經驗分享,內容輕鬆並充滿經營哲理,值得推薦[1]。

所謂一代拳王就是曾當過拳王,但是時間都不長,只當一屆。第一位一代拳王是在美國C&T公司。C&T於1987年上市,為全世界第一家上市之無晶圓廠IC設計公司,主要產品為個人電腦使用晶片組。然而,由於個人電腦快速成長,吸引許多競爭者後來居上(特別是台灣廠商),C&T在1991及1992年營收開始大幅衰退,之後轉做LCD控制元件,最後被Intel收購[1]。

在C&T之後,主流產品不斷轉換,一代拳王戲碼也不斷上演。從冶天到nVidia,再到Xilinx及現在的Qualcomm。IC設計一代拳王其實是IC設計產業一基本特性,由於產品主流不斷變化,如果無法隨著市場需求快速調整,重新建立核心競爭力,拳王將被快速淘汰。

S曲線(S-Curve)就是產品生命週期曲線,見文【BCG矩陣的時間因子與產品生命週期曲線】討論,S曲線橫軸為時間,縱軸為產品普及率或銷售量。根據S曲線劃分,一產品生命週期包括起步期(Introduction Stage)、成長期(Growth Stage)、成熟期(Maturity Stage)與衰退期(Decline Stage)等。

產品S曲線是公司研發或產品規劃上一重要依據。某一產品之現有競爭者存在嗎?若有該公司位於S曲線哪一位置,自身公司該選擇哪一時間點(Timing)進行投入,每一S曲線階段,自身公司所該採取之行銷策略、研發策略、專利策略與競爭競爭策略為何,均是S曲線規劃所需要仔細思考的。

講到S曲線與一代拳王就不能談到IC設計業天險。所謂天險即是不易超越的極限。根據蔡明介在2001年觀察,他認為以PC產業晶片組為例,10億美元就是天險,其中PC需求一年一億三千萬台,每一套晶片組30美金計,全球規模約為40億美元,若由4家公司競爭,每一家可分分到10億美金。因此,若一公司僅以晶片組為單一產品,要超過此10億天險是很難的。

從上面三個討論,可以初步推估蔡明介董事長之策略思維。S曲線是一企業該何時投入何時退出的策略分析工具;天險是S曲線之產值極限值,若要超過此極限值,勢必選擇第二產品的加入;一代拳王代表只依賴一個產品線的結果,如果只有一個舞台,競爭者趕上時便需謝幕下台。

換言之,企業要持續成長,唯有保持「求知若飢,虛心若愚 (Stay Hungry, Stay Foolish)心態,視一代拳王與十億元天險為危機,時時警惕與督促自己,在對時間以對的策略跨入另一產品線,建構良好的環境與企業價值觀,吸引優秀人才,方是企業永續發展之核心競爭主軸。(1034字)

參考資料:

  1. 蔡明介/口述,林宏文、李書齊/採訪整理(2008)。競爭力的探求:IC設計、高科技產業實戰策略與觀察。財信出版社,2008/03。

 

關鍵字:產品生命週期曲線;S曲線(S-Curve)

(科技產業資訊室-- David 編撰,2008/07/10)

 
前期資料
企業建置情報單位與情報長之應有認識
2008/06/24
SWOT分析與策略擬定(下)
2008/06/23
SWOT分析與策略擬定(中)
2008/06/17
個人智慧資源規劃
2008/06/17
決策、決策體系與理性決策分析
2008/06/17
SWOT分析與策略擬定(上)
2008/06/03
大前研一PPM事業矩陣與標準策略
2008/06/03

... more

 

 

 

 

 

 

 


軟性電子與軟性顯示器(Flexible OLED)技術及應用專輯
太陽光電/ 太陽電池 (Solar Cells) 技術與市場 專輯
智慧型機器人產業及技術專輯