STPI

本網站改版測試中,歡迎舊雨新知來試用。網址:http://iknow.stpi.org.tw

menu本室簡介重大產業政策產業新聞市場報導產業策略評析專利情報技術情報
menu熱點專題調查報告關鍵圖表訂電子報服務內容STPI首頁
 
產業策略評析

供應鏈波特五力模型

波特五力分析(Porter 5 Force Analysis)是一個實用競爭策略分析模式。如果以策略規劃角度論,波特五力分析可當成外在環境分析(PEST)與企業本身SWOT分析中間一環。波特五力分析聚焦於與企業外部競爭最直接的五個因素,包括競爭者、上游供應商、下游買家、潛在競爭者(威脅)、替代性技術或商品(機會或威脅),並討論如何控制這五大因素,以獲取本身價值的最大化。

波特五力分析原本用於企業商品競爭優勢比較,然而任何企業內部流程與環節均可納入五力而加以考量。

【價值鏈、價值系統、產業鏈與微笑曲線】是波特五力分析的理論基礎與價值鏈架構;【波特五力分析與專利情報收集】為專利分析觀點下之競爭模型運用,供應商、顧客、競爭者與潛在競爭者為專利分析中之廠商分析,替代性技術與產品為專利分析中之技術分析;【波特五力分析的合作觀點】是將競爭者推廣到合作者或互補者,包括互補者與潛在互補者,而其理論基礎與【集競爭與合作於一身的價值網分析模型】一文討論之價值網分析接近;【業務專業矩陣與銷售波特五力模型】從如何提升客戶價值為出發,點出「客戶價值提升」其實就是銷售波特五力模型應用之一。

由上面應用討論,我們可重新用產業鏈來進行波特五力分析,我們稱為供應鏈波特五力模型。圖一為供應鏈波特五力模型架構圖,其中水平軸為產業供應鍵,若將企業本身放於中心,則上游供應商、供應商之供應商、供應商延伸、下游買家、買家之買家與買家之延伸所串起來的整體供應鏈。替代性技術群(包括本身、供應商與買家)與競爭者群(包括本身、供應商與買家),所組成另兩個機會與風險面向。圖一所有廠商與技術即組成整體供應鏈波特五力模型。

洞悉整體供應鏈波特五力模型後,對應策略可由此展開。例如要增加下游買家之價值,在不損及自身價值條件下,應盡可能替下游買家降低內外部風險與增加機會,其中買家競爭者、買家潛在競爭者、買家替代性技術與買家之買家,均為需要思考之構面。同理,若要提升供應商之價值,在不損及自身利益下,亦應盡可能提升上游供應商之機會與降低其風險,其中供應商競爭者、供應商潛在競爭者、供應商替代性技術與供應商之供應商,也是須要策略思考的構面之一。

最後,供應鏈波特五力模型是一種變動性產業競爭架構,建立是基於產業競爭現實之動態監控模型為一重點。當然,先前不同文章所討論之策略、策略規劃、策略地圖、平衡計分卡、產品組合、技術生命週期、產品命週期、價值網絡分析、價值鏈與價值系統、流程再造與創價流程等均可以與供應鏈波特五力模型充分運用。(1038字;圖1)

 

關鍵字:供應鏈波特五力模型;波特五力模型;競爭策略分析模式

(科技產業資訊室-- David 編撰,2008/03/28)


前期資料
商業模式解構、整合與創新之機制
2008/03/28
再論創新系統與企業創新系統
2008/03/28
情報週期管理意涵與方法
2008/03/19
國家創新系統、智慧資源規劃與平衡計分卡
2008/03/17
iPhone將成為行動生活硬體與軟體平台新標準
2008/03/10
宏達電兩款Android鑽石機四月底前日本上市
2008/03/10
風險-報酬泡泡圖與研發管理應用

2008/02/25

為何太陽能電池這麼熱門?(二)
2008/02/18
為何太陽能電池這麼熱門?(一)
2008/02/12
再談營運模式創新指標
2008/02/12
TRIZ、矛盾矩陣表與物質-場分析法
2008/01/21
狩野模型(Kano Model)與魅力品質創造
2008/01/14
再論品管、品質與創造顧客需求
2008/01/09

... more

 

 

圖一、供應鏈波特五力模型架構圖

 


軟性電子與軟性顯示器(Flexible OLED)技術及應用專輯
太陽光電/ 太陽電池 (Solar Cells) 技術與市場 專輯
智慧型機器人產業及技術專輯
數位匯流(Triple Play)科技與應用專輯